miércoles, 3 de junio de 2015

Tipos de masas

TIPOS DE MASAS Y RECETAS PARA JUGAR EN EL JARDíN






  • Masas de Pan  
Ingredientes: 
- 1 pan lactal chico.
- 1 kg. de harina.
- 1 cucharada de vinagre.
- Agua (cantidad necesaria).

Preparación: 
Desmenuzar el pan lactal y quitar la
corteza. Incorporar de a poco el agua y
la harina hasta lograr una masa
homogénea.
Poner en la mesa un poco de harina, colocar la masa y agregar el vinagre. Amasar de nuevo.
Guardar en la heladera en una bolsa de plástico. En sólo 20 minutos se puede modelar.
Se puede pintar la pieza, cuando ésta está seca, con cola vinílica, para asegurar su mayor durabilidad. 

  • Masa de Aserrín 
 Ingredientes:
- 1/2 kg de Aserrín fino.
- 1 kg de harina.
- 1 cucharada de vinagre.
- Agua (cantidad necesaria)
Preparación: 
Tamizar el aserrín en un recipiente,
agregar la harina y mezclar bien.
Incorporar poco a poco el agua, mezclar.
Poner en la mesa un poco de harina,
colocar la masa y agregar el vinagre.
Amasar.
Guardar en la heladera en una bolsa de plástico. En sólo 20 minutos se puede modelar. Conviene
usarla en el momento, porque queda más elástica.
Se le puede agregar un vaso pequeño de cola vinílica o de pegar, lo que posibilita que la pieza se
endurezca como madera, cuando se seca.


  • Masa Tipo Plastilina  
Ingredientes: 
- 6 tazas de harina común.
- 6 tazas de agua.
- 6 cucharadas de aceite de cocina.
- 3 tazas de sal fina.
- 2 cucharadas de cremor tártaro (se puede conseguir
en los negocios donde venden ingredientes para
repostería).
- Colorantes vegetales o témperas de colores

Preparación: 
Unir todos los ingredientes en un
recipiente preferentemente de teflón,
para evitar que la masa se pegue en los
bordes. Luego se debe cocinar con el
fuego bajo sin dejar de revolver,
utilizando una cuchara de madera.
El agua se irá evaporando poco a poco, y
los ingredientes se unirán. Una vez que
toda la masa se unió y no está pegada a la olla, retirar y volcar sobre una mesada amasando bien
hasta que se enfríe.
Para que toda la masa sea del mismo color, agregar el colorante junto con los demás ingredientes al
comienzo de la receta. Esta masa dura mucho tiempo si se la mantiene en una bolsa de nylon dentro
de un recipiente plástico tapado o en heladera.
Estas cantidades alcanzan para realizar una masa con la que pueden trabajar 30 niños
aproximadamente.



  • Masa de Cremor Tártaro
Ingredientes: 
- 2 tazas de harina leudante.
- 2 tazas de agua tibia.
- Colorante vegetal.
- 1 taza de sal fina.
- 2 cucharadas de aceite.
- 50 g de cremor tártaro.
- 1 cucharadita de vinagre.

Se mezcla todo y se lleva a fuego
mínimo. Se continúa revolviendo hasta
conseguir la consistencia deseada.
Dejar enfriar.



  • Masa Imitación Terracota
Ingredientes: 
- 1 Taza de aserrín en polvo.
- 1 Taza de harina común.
- ½ Taza de tiza en polvo.
- ½ Taza de engrudo.
- ¾ Taza de cola vinílica.
- Agua (cantidad necesaria).

Preparación
1. Tamizar el aserrín
2. Mezclar el aserrín con la harina y la
tiza en polvo.
3. Incorporar de a poco y de a uno, los
ingredientes restantes hasta unificar.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario